首页 > 科室设置 > 临床科室 详情
分享到:
微信
微博
Qzone
回顶部
临床营养科
时间:2022-03-09 | 来源: | 作者: | 阅读:

  聊城市第三人民医院临床营养科成立于2019年6月,是一个集医疗、教学、科研为一体的临床科室。现有营养专业技术人员4人,其中医学硕士1人,营养与食品卫生学硕士1人,国家注册营养师3人。科室现有肠内营养配置室、营养门诊和办公区,设有身高体重仪、皮褶厚度测量仪、握力计、平衡膳食宝塔、仿真食物模型、膳食计算分析等设备。科室全面负责全院患者的营养风险筛查及评价、营养治疗、营养会诊、营养宣教、饮食指导等工作。

  科室目前开展的诊疗服务项目有:

  1、住院患者的营养管理:在院内为各临床科室提供营养会诊,建立了以营养筛查—评价—诊断—治疗为基础的规范化营养治疗路径。对有营养不良风险的患者进行个性化指导,制定合理的膳食计划,不同程度地改善了患者的营养状况,有效的辅助了临床治疗工作。

  2、营养门诊:开设有高血同精准营养特色门诊,同时可针对神经系统疾病(脑出血、脑梗塞、脑外伤、颅内感染等)、心血管疾病、消化系统疾病、糖尿病、肾病、肿瘤放化疗、肥胖症及孕产妇、儿童等各类人群进行营养指导,根据患者的病种、病情、营养状况和饮食习惯制定合理的营养支持方案。

  3、肠内营养方面:肠内营养配置室的仪器设备齐全,相继开展了匀浆膳、要素饮食,对因为各种原因不能经口进食的患者、高分解代谢的患者、营养不良的患者、大手术患者及危重病人等配置个体化的肠内营养制剂。

  4、营养宣教:下科室对住院患者、家属及医护人员进行营养知识授课,到社区开展营养义诊、发放健康宣教资料。利用广播、电视、网络等渠道开展多种形式营养宣教,向公众传达营养健康知识,合理引导群众树立正确的饮食观念,提高群众健康素养。

  临床营养科地址:门诊楼四楼

  联系方式:0635-8385159