首页 > 科室设置 > 医疗中心 详情
分享到:
微信
微博
Qzone
回顶部
康复中心
时间:2019-12-22 | 来源: | 作者: | 阅读:

  聊城市第三人民医院康复医学科是聊城市重点临床专科,于2008年在针灸理疗科的基础上成立,2010 年8月按照卫生部康复医学科建设标准进行了建设,2014年 10月再次扩建。现有医护技人员42人,主任医师1人,副主任医师1人,硕士研究生2人,主治医师1人,住院医师3人:副主任护师2人,主管护师3人,护师10人:针灸师3人,主管康复治疗师7人,康复治疗师9人,包含物理治疗师(PT)、 作业治疗师(OT)、言语治疗师(ST)、康复工程技师等。科室设病区1个,床位45张,年门诊诊疗人次700余人次,住院1300余人次。

  科室特色诊治范围包括神经康复、骨科康复,肌骨疼痛,重症康复,肺康复等亚临床专业。能够独立诊治和处理脑卒中、颅脑损伤、脑性瘫痪、脊髓损伤、周围神经损伤、骨折、关节置换术、颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、骨性关节炎、手外伤、冠心病、慢阻肺等主要病种的康复评定及康复治疗。

  康复治疗大厅设有物理治疗室、运动治疗室、作业治疗室、言语治疗室、传统中医室,拥有10万元以上的康复设备20余台包括: FES四肢联动训练系统、上下肢机器人、减重步态训练器、电动直立床、平衡仪、上下肢CPM、上肢智能康复训练系统、下肢智能康复训练系统、坐姿屈肌运动系统、坐姿伸肌运动系统、言语吞咽治疗仪、点式直线偏振光疼痛治疗仪等多种康复理疗设备,传统中医技术目前有普通针灸、温针灸、艾灸、拔罐等。

  科室于2019年6月成为十三五重点研发计划“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究"项目推广单位。常年与香港Pro Med医学技术集团、中国康复研究中心、上海 华山医院康复医学科、江苏省第一人民医院康复科等国内权威康复医疗机构有着广泛联系,并定期邀请国内知名康复专家及康复治疗师来院指导康复技术,每年派康复医师、康复技师在中国康复研究中心进修,将先进的康复技术、康复理念应用到病人治疗过程中。

  

康复中心简介

  康复大厅(运动治疗室)

  减重步态训练器

  通过吊带控制,根据需要减轻患者步行中身体的重量,保证行走安全,用于骨关节、神经系统,疾患引起的下肢无力,疼痛,痉挛的患者帮助他们及早进行步态功能训练。

  平衡仪

  平衡台是一款用于评定患者站立时姿势控制能力的系统,还可进行反馈训练。

  该平衡台可简单快捷且可靠地评定患者站立时的稳定性。可将多种测试记录在患者文件中,以监控患者的进展情况。如果使用正确方法进行这些测试,测试的诊断准确性就非常接近最精确、最令人满意的临床检查的诊断准确性。显示器可在线反馈患者静止不动时的姿势。该反馈可让患者在以下方面控制自己的姿势:对齐、下肢负载和稳定性。该反馈有助于患者和医生进行交流,进一步激励患者,刺激患者进行自我分析。

  对偏瘫患者在治疗初期使用姿势反馈技术进行治疗,可改善患者腿部负载分布,有助于更好地对齐。在治疗过程中,程序可监控和记录患者的进展情况。

  下肢机器人

  主要应用于行走或移动功能不健全,活动缺乏,多样硬化症,风湿病,心肌病,关节炎,畸形,帕金森症,瘫痪,肿块、水肿,透析病人,肌肉萎缩等,下肢智能反馈训练系统可让患者在站立训练的同时,带动下肢运动,高仿真的模拟人正常走路时下肢的运动。

  上、下肢智能康复训练系统

  训练患者上、下肢的关节活动度;增强上、下肢肌力;提高身体平衡能力;增强心肺功能;缓解痉挛。

  

康复中心简介

  减重步态训练器、平衡仪、下肢机器人

  电动直立床

  1、提高下肢肌力,适当的方案可促使患者尽早站立,提高有效率。

  2、对重症颅脑外伤或脑炎、中风患者中神智不清甚至为植物人状态的,通过电动直立床训练还有促醒作用,恢复神智。

  3、保健作用对于长期卧床的患者电动直立床的站立训练可以防褥疮,改善肢体骨密度。

  

康复中心简介

  电动直立床

  作业治疗室

  手指关节内、骺端、干骺端、干部骨折的切开复位内固定/MCP,PIP和DIP关节置换、类风湿性、神经性或烧伤后僵硬创伤后掌指关节、指间关节僵硬、关节囊切除、关节松解、肌腱松解

  OT综合训练工作台

  改善手指对指功能,提高眼手协调功能,训练患者感知能力及大脑对图形的识别能力并能训练上肢稳定性、协调性,提高上肢日常生活能力

  滚筒、摩擦板

  改善和扩大上肢及躯干的关节活动度范围;加强躯干及上肢的协调性;抑制躯干及上肢出现的异常姿势及痉挛

  作业疗法(occupational therapy),是应用有目的的、经过选择的作业活动,对于身体上、精神上,发育上有功能障碍或残疾,以致不同程度地丧失生活自理和职业过去能力的患者,进行治疗和训练,使其恢复、改善和增强生活、学习和劳动能力,作为家庭和社会的一员过着有意义的生活。

  Maestra 手指手腕关节被动运动仪

  

康复中心简介

  OT治疗室